京華時報訊昨天,中紀委官網發表題為《權力就是責任責任就要擔當》的文章,詳細闡述黨風廉政建設主體責任。文章明確指出,黨風廉政建設出了問題首先要追究黨委書記的責任。
  文章指出,有的黨委書記不明白主體責任和第一責任人的內涵。其實就一句話,黨風廉政建設就是黨委書記的事,出了問題首先要追究你的責任。有的黨委書記認為,落實主體責任就是“支持”紀委工作。這句話不准確。黨委、紀委是領導和被領導的關係,不是支持不支持的問題。有的黨委書記對機關和下屬單位黨的建設瞭解不夠,一說到加強黨風廉政建設就客客氣氣,提要求時習慣說“我希望”。要求就是要求!希望就是希望!如果各級黨委對形勢缺乏清醒認識,沒有把管黨治黨、加強黨風廉政建設當作自己的主責,就是領導不力。
  文章說,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭不是請客吃飯,必然會得罪人。不得罪腐敗分子,就必然有負於黨和人民。既然承擔主體責任,就要在幹事上敢於擔當,在管人上敢於擔當。關鍵時刻要敢於站出來、敢於亮劍,堅決同不正之風和腐敗現象作鬥爭。黨委書記要旗幟鮮明地抓好黨風廉政建設和反腐敗工作,定期向上級紀委報告工作、且遇重要情況隨時報告,經常分析研判本地區、本部門、本單位反腐敗鬥爭形勢,加強對黨員幹部的日常管理和監督,抓早抓小。
  據中紀委網站  (原標題:黨風廉政出問題先追責書記)
創作者介紹

陳冠希

bxvmhdbn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()