改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇。在新的歷史起點上,改革如何在關鍵領域有關鍵突破,剛剛閉幕的十八屆三中全會向外界傳遞出鮮明信號。
  以頂層設計強力推改革
  改革開放35年來,中國經濟總量躍居世界第二,人民生活水平顯著提高。但快速發展和急劇變革中,一些矛盾和問題不可避免地產生和積累:就業、醫療、教育、住房,諸多短板需要補齊;城鄉差距、社會公平、貪污腐敗、誠信缺失,諸多問題亟須解決。與此同時,進一步深化改革面臨著利益分化甚至固化的複雜局面,改革進入“深水區”。
  “目前我們的改革已進入深水區,觸及深層次利益格局的調整,一些領域出現了不敢改、改不動的現象,亟須頂層設計來推動和完善。三中全會公報提出成立全面深化改革領導小組,即是從頂層設計的高度,加大改革的協調和推進力度。”國家行政學院教授王小廣說。
  打破壟斷將成改革看點
  “這次全會提出要使市場在資源配置中起‘決定性’作用,這是此次全會中的亮點之一。”王小廣認為,從“基礎性作用”到“決定性作用”,一詞之差凸顯出中央對市場作用的強調,和我國將進一步推進市場化改革的強烈意願。
  “以前講基礎性作用,意味著在某些領域政府可能代替市場來主導資源的配置。現在提出決定性作用,意味著市場作為看不見的手將在資源配置過程中發揮更為主要的作用。”G20與新興國家發展戰略研究中心主任張其佐說。
  專家認為,使市場在資源配置中起決定性作用,意味著未來在要素市場建設和對非公經濟放開準入方面將有更多突破。
  “土地、金融、能源等要素市場的市場化改革,都將加快推進。”國務院發展研究中心產業經濟部部長馮飛認為,城鄉建設用地市場的統一,金融市場化向縱深推進,都將在今後的改革中有所突破。
  中國社科院金融所所長王國剛則認為,打破壟斷,進一步放開非公經濟的市場準入,將成為今後幾年改革的又一看點。
  預算透明是財政改革方向
  “目前我國的財稅體制存在一定程度的扭曲現象。公報提出建立現代財政制度,實現預算的透明,這是我國下一步財政體制改革的方向。”王小廣說。
  專家認為,由於目前事權和財權不匹配,一些地方政府面臨著該乾的事情沒錢乾,不該乾的事情借錢乾,嚴重影響了經濟的可持續發展,財政體制改革已到了不得不改的關鍵時刻。“對此公報提出建立事權和支出責任相適應的制度,實屬財政體制改革的一大突破。”馮飛說。
  將進一步激發農民積極性
  我國城鎮化進程正不斷加快,但不可否認的現實是,雖然我國城鎮化率已達52.6%,但真正的“人的城鎮化”卻只有34%左右。現行戶籍管理、土地管理、社會保障、財稅金融、行政管理等制度在一定程度上固化了已形成的城鄉利益失衡格局,制約了農業轉移人口市民化和城鄉發展的一體化。
  “全會提出改革城鄉二元結構,促進城鄉經濟社會發展的一體化進程,為新型城鎮化進程找出了一條路。而賦予農民更多財產權利,也為下一步農村改革指明瞭方向,對於提高農民生活水平,進一步激發農民積極性傳遞了重要信號。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林指出。
  更加關註“制度防腐”
  “治理腐敗是涉及執政黨的生死存亡的問題。從公報內容可以看出,中央更加關註‘制度防腐’,從制度上規範約束權力,強化監督,是反腐敗的治本之策。”北京大學公共管理學院教授燕繼榮表示。
  “建立有效的監督體制,形成政府、媒體、網絡、民眾共同監督的合力,讓權力在陽光下運行,這是制度籠子不可或缺的組成部分。”燕繼榮說。據新華社
  (原標題:關鍵領域的關鍵突破)
創作者介紹

陳冠希

bxvmhdbn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()